In English Представляющий брокер «Broсo» в Европе Открыть демо счет Открыть реальный счет

ЭТО НЕОБХОДИМО КАЖДОМУ!

Рады Вам сообщить о том, что недавно запущен в производство и продажу совершенно новый продукт - ПО «Луч-Ник», представляющий собой уникальное изобретение русских учёных. Подробнее...

Ваш брокер - Главная / Библиотека / Все книги / Нашествие мутантов

Поделиться ссылкой: 


Нашествие мутантов

Материалы серверов Medmedia.ru и Mednovosti.ru

Руководитель недавно созданной Общенациональной ассоциации генетической безопасности России Александр Баранов призвал остановить неконтролируемый ввоз трансгенных продуктов в Россию. По оценкам экспертов, доля генетически модифицированных продуктов на российском рынке ныне превышает четверть — это, преимущественно, «заморские» товары: зерно и зернопродукты, бобовые, овощи, мясо и кондитерские изделия. Главные поставщики — Северная Америка и страны Евросоюза.

Российский рынок — не исключение, в нём, как в зеркале, отражаются мировые тенденции. Генетически модифицированные продукты буквально заполонили весь мир.

Так, доля трансгенных зерновых в общем объёме их экспорта Северной Америкой ныне превышает 35%, а доля генетически модифицированного мяса в экспорте из стран ЕС достигает 2/3.

Надо отметить, что товары эти, в среднем, на 20% дешевле традиционных аналогов, что затрудняет конкурентоспособность последних.

При этом, североамериканское зерно ныне составляет почти 60% мировой торговли этим товаром, а общая доля мяса и мясоизделий из Северной Америки и Западной Европы на мировом рынке превышает 40%.

В Северной Америке и странах ЕС, где периодически запрещается или ограничивается внутренний сбыт трансгенных товаров, всячески стимулируется их экспорт.

По данным зарубежных источников, около половины генетически модифицированного продовольствия сбывается в развивающихся и бывших соцстранах.

Известно, например, что в поставках «гуманитарной помощи» из США и ЕС в нашу страну в 1991-1996 годах, доля таких продуктов достигала 35-40%.

Как минимум, половина отечественной мясопереработки, с середины 1990-х годов, использует почти исключительно западноевропейское и североамериканское сырьё.

Прежде всего, потому, что оно, в среднем, на четверть дешевле отечественного и из ближнего зарубежья.

Точных данных о том, есть ли в «заморском» сырье генетически модифицированная продукция и какова её доля, нет ни у ведомств, ни у предприятий.

Зато, есть экспертные оценки специалистов минсельхоза по «генетическому» импорту овощей и фруктов из Северной Америки и ЕС: в общем объёме плодоовощного импорта оттуда, среднегодовая доля «генетики» ныне составляет 30-40%.

Не надо думать, что трансгенные продукты «сбрасываются» исключительно в нашу страну и ближнее зарубежье. Производители таких продуктов делают всё, чтобы пробиться и на другие рынки.

Это — не так просто: во многих странах производство и сбыт трансгенных продуктов запрещены или строго ограничены, к ним относятся Япония, Китай, страны Скандинавии, ЮАР, но, «фабрики мутантов» берут количеством и дешевизной своего товара.

У них мощное лобби, как в Америке, так и в Европе...

Электронная книга (формат doc, 145 Кб): Скачать бесплатно

Информация размещена на сайте исключительно с ознакомительной целью. Права на частное или коммерческое использование принадлежат авторам и организациям правообладателям. После ознакомления с книгой, которая размещена на сайте, Вам необходимо удалить ее с Вашего компьютера. Бумажную версию книги Вы можете приобрести по низкой цене в интернет магазине.


Поделиться ссылкой: 


ЭТО НЕОБХОДИМО КАЖДОМУ!

Рады Вам сообщить о том, что недавно запущен в производство и продажу совершенно новый продукт - ПО «Луч-Ник», представляющий собой уникальное изобретение русских учёных. Подробнее...