In English Представляющий брокер «Broсo» в Европе Открыть демо счет Открыть реальный счет

ЭТО НЕОБХОДИМО КАЖДОМУ!

Рады Вам сообщить о том, что недавно запущен в производство и продажу совершенно новый продукт - ПО «Луч-Ник», представляющий собой уникальное изобретение русских учёных. Подробнее...

Ваш брокер - Главная / Библиотека / Все книги / Радиоактивная Москва, Дмитрий Стешин

Поделиться ссылкой: 


Радиоактивная Москва, Дмитрий Стешин

За что уволили «атомного» инспектора?

В конце апреля в Москве проходил экологический семинар, посвящённый безопасности десятка атомных объектов, работающих, чуть ли, не в центре столицы.

Едва семинар закончился, информ-агентство ТАСС распространило любопытную информацию. Валерий Рожнов, инспектор федерального агентства, заявил:

— В Москве, в настоящий момент, действуют 11 исследовательских реакторов... (остальные — остановлены, но топливо из них не вывезено. — Д.С.)

Часть из них работает на базе столичных высших учебных заведений, где создать условия для эффективного контроля за производством радиоактивных материалов — довольно сложно.

И дальше:

— Продукция критического стенда (физический реактор малой мощности. — Д.С.) МИФИ представляет угрозу, в случае попадания её в руки террористов.

Также, Валерий Рожнов рассказал о неудовлетворительном техническом состоянии атомных установок.

Корреспондент «Комсомолки» связался с Федеральной службой по атомному надзору, чтобы получить комментарий из первых рук. Да, не тут-то было!

По словам пресс-секретаря Ольги Желновой, Валерия Рожнова уволили на следующий день, после семинара, так как «он затронул вопросы, находящиеся вне его компетенции».

Интересно, какие же тогда вопросы находятся в компетенции инспектора по атомному надзору?

На просьбу встретиться с руководством Федеральной службы, пресс-секретарь сообщила, что «руководство занято, в ближайшие месяцы встретиться не сможет, а в информагентство ТАСС уже направлено опровержение.

Реакторы дохнут от старости

Рабочие телефоны Валерия Рожнова не отвечали, в телефонной базе Москвы его домашнего номера не оказалось.

Но московские экологи помогли связаться с другим специалистом-атомщиком, бывшим начальником инспекции Госатомнадзора России Владимиром Кузнецовым.

— Рожнов? Это же — мой преемник, он меня сменил на инспекторском посту десять лет назад. Только его никто не увольнял. Он, через два дня после того семинара, ушёл на пенсию.

— То есть, это было прощальное заявление?

— Выходит, что так, терять ему было нечего. А в целом, он не сказал ничего криминального. Всё это специалисты знают.

Известно, что в Москве работает самый старый реактор в мире — ещё с 1946 года.

Правда, его владельцы говорят, что он — очень маленький, карманный, зато, стоит он в сотне метров от жилых кварталов, в центре мегаполиса.

Под выборы, мэр очень любит говорить о выводе промзон из Москвы, но ни слова не говорит об атомных установках. А если кто скажет вслух, то человека сразу бьют по рукам.

Я, за время работы инспектором, закрыл 12 атомных установок в Москве, после этого, меня сменил Валерий Рожнов. Он показался сговорчивее, что ли...

— Сколько атомных установок в Москве?

— Было 126, сейчас их количество сократилось до 36. Но, не из-за того, что кто-то их ликвидировал, дезактивировал и вывез топливо.

Они — просто сдохли. То есть, установка не работает, а внутри неё — топливо.

Самое опасное, что большинство столичных реакторов строились в 60-70-х годах, когда отсутствовала нормативно-техническая база по безопасности.

При этом, использовалось не специально сделанное и спроектированное оборудование, а стандартные образцы.

Например, теплообменники были обычные, предназначенные для химической промышленности. Авария может случиться в любую минуту.

На других действующих установках работают люди, в возрасте 50-70-ти лет!

Я сам — бывший старший инженер управления реактором 3-го блока Чернобыльской станции и знаю, что это значит.

В таком возрасте реакторами не управляют!

Ещё один момент — склад радиоактивных отходов на территории РНЦ «Курчатовский институт».

Площадь хранилищ — 2 гектара, заполнение их началось с середины 40-х годов. Всего там лежит 200 тонн отходов высокой суммарной активности. Примерно, 3 миллиона кюри.

Для сравнения, в Чернобыле было 20 миллионов кюри, которые изгадили пол планеты...

Электронная книга (формат doc, 52 Кб): Скачать бесплатно

Информация размещена на сайте исключительно с ознакомительной целью. Права на частное или коммерческое использование принадлежат авторам и организациям правообладателям. После ознакомления с книгой, которая размещена на сайте, Вам необходимо удалить ее с Вашего компьютера. Бумажную версию книги Вы можете приобрести по низкой цене в интернет магазине.


Поделиться ссылкой: 


ЭТО НЕОБХОДИМО КАЖДОМУ!

Рады Вам сообщить о том, что недавно запущен в производство и продажу совершенно новый продукт - ПО «Луч-Ник», представляющий собой уникальное изобретение русских учёных. Подробнее...