In English Представляющий брокер «Broсo» в Европе Открыть демо счет Открыть реальный счет

ЭТО НЕОБХОДИМО КАЖДОМУ!

Рады Вам сообщить о том, что недавно запущен в производство и продажу совершенно новый продукт - ПО «Луч-Ник», представляющий собой уникальное изобретение русских учёных. Подробнее...

Ваш брокер - Главная / Библиотека / Все книги / Растения-целители на вашем столе, Роман Симуков

Поделиться ссылкой: 


Растения-целители на вашем столе, Роман Симуков

С незапамятных времён многие растения, которые мы называем сорняками употребляли в пищу, они были подспорьем к столу наших прадедов и дедов, а где-то специально выращивались, как огородная культура.

В старых книгах по кулинарии немало рецептов из «сорняков», есть рекомендации по выращиванию их на грядках и даже выгонке в зимнее время.

Съедобные дикорастущие растения, такие как одуванчик, крапива, иван-чай, сныть, мать-и-мачеха, подорожник, медуница, примула (баранчик), щавель, лебеда и другие служили человеку не только дополнительным источником пищи, но и витаминов.

При регулярном их потреблении, нормализуются процессы обмена веществ, работа желудочно-кишечного тракта и другие функции организма.


Одуванчик лекарственный


Содержание полезных веществ

Листья одуванчика содержат 85,5% воды, 2-2,8% азотистых веществ (в том числе и белков), 0,6-0,7% жира, немного клетчатки, витамины С, B1, B2 и Е, каротин, легкоусвояемые соли фосфора, кальция, магния, йода, а также углеводы и протеины.

Корни к осени накапливают до 40% инулина. Часто его называют «эликсиром жизни».

Лекарственное действие

Одуванчик используется для улучшения аппетита, регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта, при желчекаменной болезни, как лёгкое слабительное. Может применяться для лечения сахарного диабета, почечнокаменной болезни, атеросклероза.

Является антигельминтным и антитоксическим средством. Стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, назначается при артритах.

Обладает ранозаживляющим, обезболивающим, противовоспалительным действием, эффективно используется для удаления бородавок. Способствует увеличению лактации. Оказывает тонизирующее действие, устраняет ощущение усталости. Полезен при заболевании щитовидной железы.

Предварительная обработка

Листья одуванчика содержат горечь, которая и отталкивает от этого растения многих его потенциальных потребителей. Полностью от горечи избавляться не стоит — именно этой горечи одуванчик обязан своим лекарственным действием. Горечь улучшает аппетит и пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, оказывает желчегонное действие.

Существует несколько способов избавиться от неприятного вам привкуса. Наиболее трудоёмкий, но зато, дающий лучшие результаты — отбеливание. Листья одуванчика, выросшие в темноте, лишены зеленой окраски и горечи.

Для отбеливания достаточно накрыть отрастающую розетку чем-нибудь непроницаемым для света. Через несколько дней, листья под укрытием побелеют и сильно вытянутся. Такие отбеленные листики сохраняют хрупкость и упругость, более приятные в салате.

Два других способа гораздо быстрее, но в результате, вы получите мягкие, увядшие листья.

Во-первых, одуванчик можно просто, как следует, ошпарить кипятком. При этом, он потемнеет и размякнет, а заодно и потеряет часть витаминов.

Другой способ позволяет регулировать горечь, оставшуюся в листьях. Для этого их нужно замочить в солёной воде. Какое время держать одуванчики в рассоле, решайте сами по вкусу, но чем мельче они нарезаны, тем быстрее исчезает горечь. Обычно, достаточно 20 минут, чтобы получить чуть-чуть горьковатые листья, по вкусу напоминающие обычный салат.


* * *

В пищу используют почти всё растение: из молодых листьев делают салаты; цветочные почки маринуют и заправляют солянки, винегреты; из раскрывшихся бутонов готовят одуванчиков мёд; из корней готовят замечательный кофе.

Размножают одуванчик корневищами. Замечено, чем чаще обрывают цветочные стрелки, тем крупнее и нежнее становятся листья. Растения, высаженные на грядку осенью, засыпают толстым слоем рыхлой земли. Весной они пробиваются через этот слой уже отбеленными.

Если корневища одуванчика посадить в ящики и оставить в тёмном помещении, то, при умеренном поливе, можно выгонять отбеленную зелень в течение всей зимы.

Рецепты

Электронная книга (формат doc, 16 Кб): Скачать бесплатно

Информация размещена на сайте исключительно с ознакомительной целью. Права на частное или коммерческое использование принадлежат авторам и организациям правообладателям. После ознакомления с книгой, которая размещена на сайте, Вам необходимо удалить ее с Вашего компьютера. Бумажную версию книги Вы можете приобрести по низкой цене в интернет магазине.


Поделиться ссылкой: 


ЭТО НЕОБХОДИМО КАЖДОМУ!

Рады Вам сообщить о том, что недавно запущен в производство и продажу совершенно новый продукт - ПО «Луч-Ник», представляющий собой уникальное изобретение русских учёных. Подробнее...