In English Представляющий брокер «Broсo» в Европе Открыть демо счет Открыть реальный счет

ЭТО НЕОБХОДИМО КАЖДОМУ!

Рады Вам сообщить о том, что недавно запущен в производство и продажу совершенно новый продукт - ПО «Луч-Ник», представляющий собой уникальное изобретение русских учёных. Подробнее...

Ваш брокер - Главная / Библиотека / Интересные статьи / «Карта создателя» ещё жива!

Поделиться ссылкой: 


«Карта создателя» ещё жива!

Ровно пять лет назад, в апреле 2004 года, мы опубликовали на нашем сайте статью Степана Кривошеева «Карта создателя», из которой впервые узнали о сенсационной находке башкирских учёных. Потом всё поутихло, и мы узнали, что плиту перевезли в Москву, в МГУ. Новая информация об этой находке перестала поступать, и даже прошёл нехороший слушок, что плиту в Москве «потеряли». Мы очень расстроились, хотя и не могли понять, как можно потерять каменную плиту весом не меньше тонны? Поиски упоминаний о ней в Интернете долго не давали положительных результатов. Но вот летом прошлого года появилось упоминание о чандарской карте в статье Владислава Белогорова «За миллионы лет до нашей эры», напечатанное в газете «Красная Звезда». И, наконец, появляется эта статья Светланы Кузиной. Это добавляет уверенности в том, что «у нас в стране не все евреи» (Жванецкий), и хоть некоторые свидетельства былого расцвета земной цивилизации удастся сохранить и изучить.

Учёные Российской академии наук исследуют загадочный артефакт, созданный кем-то в доисторические времена

Светлана Кузина

Сенсация в кладовке

Анатолий Карпов лично взял шефство над исследованиями «карты Творца». В руках у него – фото камня.

– И чего вы в ней нашли? Обычный потрескавшийся камень, – пресс-секретарь ректора МГУ Олеся Викторовна равнодушно скользнула взглядом по каменной плите, которая хранится в кладовке университета.

Мы же с фотографом испытали благоговейный трепет. Потому что наконец-то увидели «ту самую каменную карту», о которой нам рассказывали. И уверяли, что ей будто бы 65 миллионов лет.

Обнаружил плиту, испещрённую странными узорами, ещё в 1999 году заведующий кафедрой инженерной физики, доктор физико-математических наук, профессор Башкирского государственного университета Александр Чувыров. Он же и передал её четыре года назад в МГУ.

Для исследования плиты создали солидную комиссию. Возглавил её известный шахматист, президент Международной ассоциации фондов мира (МАФМ) Анатолий Карпов. Официально артефакт сейчас окрестили уральской иконокартой.

– Очень интересно, кто её создал и что всё-таки там изображено, – признался мне в беседе Анатолий Евгеньевич. – Я сам родом из тех мест, где нашли плиту, – с Урала.

Членами комиссии стали ректор МГУ Виктор Садовничий, член президиума Сибирского отделения РАН Анатолий Деревянко, члены РАН, РАЕН и два космонавта – Виталий Севастьянов и Владимир Аксёнов.

«Списки Вахрушева»

А началась вся эта фантастическая история ещё в 1993 году. С того, что профессор Александр Чувыров, роясь в городских архивах, случайно наткнулся на заметки генерал-губернатора Уфы, датированные концом XVIII века. В них говорилось о двухстах необычных белых каменных плитах со странными значками, якобы находящихся возле деревни Чандар Нуримановского района Башкирии.

В других архивных документах упоминалось о том, что эти плиты осматривали в XVII-XVIII веках экспедиции русских учёных, которые исследовали Урал. Упоминал о них в отчётах уже в начале XX века и археолог, один из основоположников научного изучения древностей Приуралья Алексей Шмидт.

В 1924 году загадочные камни попали в «Список памятников природы, культуры и истории в БАССР», составленный геологом, первым председателем президиума Башкирского филиала АН СССР Георгием Вахрушевым. Правда, в опубликованном «списке Вахрушева» речь шла уже только о «шести камнях с высеченными на них какими-то знаками около городища Чиндар». «Четыре из этих камней теперь пропали бесследно, – писал Вахрушев, – пятый заложен в фундаменте бывшей дачи Хасабова, а шестой – в печке одной из крестьянских бань села Никольского».

Любознательный Чувыров загорелся найти хотя бы один камень. Искать стал с 1996 года. Организовал 6 экспедиций, дважды облетал область на вертолёте. Думал, что какие-то из плит огромные, и их можно увидеть только с высоты. Как рисунки в перуанской пустыне Наска. Но ничего не нашёл. Неожиданно помог чандарский старожил Владимир Караев.

– Я им сказал, что у меня под домом вместо крыльца лежит странный камень, – вспоминает теперь Владимир Андреевич. – Когда профессор увидел мою плиту, у него не то, что глаза – очки на лоб полезли!

Дом Караевых был построен в 1918-м. А до 1914 года на его месте была парная – башкирская кузница, где гнули колёса. И плита с тех пор здесь и лежала.

– Я, когда повзрослел, – рассказывает Караев, – стал замечать, что камень непростой. Полосы на нём необыкновенные – природа такие начертить не может. Прочный очень: дрова на нём поколешь – ни царапинки не остаётся. А мать помоет его – и он так заблестит!

Не «made in china»

28 июля 1999 года профессор добыл первую плиту из «списка Вахрушева». Размеры почти полтора метра на метр, толщина – 16 сантиметров, вес – более тонны. Её втащили в грузовик, привезли в Башкирский госуниверситет.

– Первое впечатление у всех, кто впервые увидел плиту, было одно: это карта, – вспоминает профессор. – Возникла идея, что она может относиться к китайским переселенцам. Ведь среди всех древних цивилизаций именно в южном Китае искусство картографии было наиболее развито. Но китайские коллеги категорически отказались от авторства.

Тут Башкирия изображена!

Тогда Чувыров и его единомышленники стали обмерять графические элементы плиты. И нашли упорно повторяющийся в рисунках угол в 56 градусов.

– А это широта уфимская, – говорит профессор. – Вот мы сейчас с вами на ней сидим. И компьютерный анализ подтвердил – изображён юг Башкирии...

Скачать статью полностью (формат doc, 353 Кб): Скачать бесплатно


Поделиться ссылкой: 


ЭТО НЕОБХОДИМО КАЖДОМУ!

Рады Вам сообщить о том, что недавно запущен в производство и продажу совершенно новый продукт - ПО «Луч-Ник», представляющий собой уникальное изобретение русских учёных. Подробнее...