In English Представляющий брокер «Broсo» в Европе Открыть демо счет Открыть реальный счет

ЭТО НЕОБХОДИМО КАЖДОМУ!

Рады Вам сообщить о том, что недавно запущен в производство и продажу совершенно новый продукт - ПО «Луч-Ник», представляющий собой уникальное изобретение русских учёных. Подробнее...

Ваш брокер - Главная / Библиотека / Интересные статьи / Палачи или убийство равнодушием, Олег Верещагин

Поделиться ссылкой: 


Палачи или убийство равнодушием, Олег Верещагин

Каждый раз, когда я заканчиваю очередную статью о счастливом детстве в нашем прекрасном государстве, я клянусь себе всеми возможными клятвами, что эта статья будет последней – ну хотя бы ради сбережения моих собственных нервов. И каждый раз мои клятвы снова и снова идут прахом. На этот раз причиной послужили сведения о том, что по приказу власти у нас был создан специальный комитет по борьбе с экстремизмом. Это уже не судорожные действия. Это – паралич мозга. Ну, что-то вроде введения в квартире-притоне, где торгуют наркотиками и людьми, должности официального борца с тараканами, которые и есть главная проблема этой квартиры...


* * *

Один из моих Интернет-знакомых (прошу прощенья у читателей за то, что ниже это словосочетание будет встречаться очень часто) обвинил меня в том, что я тотально не верю власти. По его мнению, она «делает то, что может», а народ в значительной степени «сам виноват». Ну что ж. Прочтите то, что написано ниже.

Мальчик, будешь вором!

Решили сотрудники Московского РОВД Рязани

Михаил Селезнёв, 17-летний парнишка из посёлка Ворошиловка, подавал неплохие надежды, как боксёр: на областных соревнованиях в своей весовой категории занимал третье место, а по Рязани – первое. Ждал повестки из военкомата. Хотел служить, даже думал связать свою жизнь с армией – редкое рвение среди его ровесников.

Иначе распорядилась не жизнь и не судьба, а всего лишь несколько милиционеров, которым нужно было срочно закрыть с десяток «висяков».

17-летнего Михаила, несмотря на противоречивые показания свидетелей и явную фальсификацию документов, осудили на пять лет за восемь преступлений, которые он не мог совершить априори. И уже два года, как его родители пытаются доказать рязанским прокурорам очевидную правду.

Эта история началась 18 апреля 2006 года, когда к группе подростков, отдыхавших на лавочке возле дома на улице Старореченской, подошёл неизвестный мужчина. Представился милиционером и предложил Михаилу пройти в отделение, чтобы кое-что опознать. Миша согласился в надежде, что нашлись вещи, которые с него сняли на небезопасных ворошиловских улицах ещё в ноябре.

Ушёл. И пропал. Дома он не появился ни вечером, ни на следующий день. Только 20 апреля родители узнали, что их несовершеннолетний сын уже вторые сутки находится в Московском РОВД.

Далее начинается сказка. Сказка в протоколах. По ним выходит, что Селезнёв Михаил был задержан 18 апреля на улице Старореченская возле своего дома в состоянии алкогольного опьянения (хотя вся компания подростков в один голос говорит, что Михаил был трезвый). Парня продержали вместо положенных трёх часов, все шестнадцать. Родителям, опять же, в нарушение законов, ничего не сообщили.

Дальше – ещё интереснее. В 8.30 19 апреля, судя по записям в журнале административных задержаний, Михаила отпустили, но он вместо того, чтобы пойти домой, опять напился, и в 14 часов его вновь задержали у здания Московского РОВД. После вторичного задержания совесть Михаила не выдержала, и он написал аж три явки с повинной: мол, в свободное от праздного шатания время воровал сумочки в районе Московского шоссе.

Только после этого в квартире Селезнёвых, уже сбившихся с ног в поисках бесследно пропавшего сына, раздался тот самый звонок.

20 апреля на первом допросе Елене Селезнёвой всё-таки удалось переговорить с сыном. Общались записками, и с каждым прочитанным словом женщине становилось дурно. Оказалось, всё это время следователи не просто ждали подписания явок. Нескольких попавших в их руки мальчиков, среди которых был и Миша, пытали. Их били, надевали на голову пакет, вставляли в рот оголённые провода. Ни в какую не соглашавшегося брать на себя чужие грехи подростка Светлова увезли из РОВД на «Скорой». Только после такого «показательного урока» Михаил согласился стать вором.

– Я сначала поверить в такое средневековье не могла, – рассказывает Елена. – Первым делом села и на бумажке выписала все дни и часы преступлений, которые якобы совершил мой сын. Сама себе сказала: «Если в это время он действительно крал эти сумки, то пусть сидит, значит, сам выбрал такой путь».

Я вспомнила, где был Михаил во время каждого преступления, и теперь с уверенностью могу сказать, что он не мог совершить все эти хищения!

После этого Елена Селезнёва потребовала представить ей все документы, акты и протоколы по делу её сына. Следователи едва успевали подчищать бумаги. Сейчас у Елены Юрьевны набралось уже четыре папки с доказательствами фальсификации дела её сына и неправомерных действий сотрудников Московского РОВД по отношению к нему. Перечислить все – не хватит и целой газеты, так что приведём только основные факты.

В акте задержания Михаила Селезнёва паспорт был вписан позднее (его у подростка с собой и не было). А в протоколе и вовсе стоял номер чужого паспорта!

При задержании 17-летнего подростка (и об этом следователи знали, так как сами же вписывали его дату рождения в протоколы) не присутствовали ни понятые, ни педагоги, ни законные представители – грубейшее нарушение прав несовершеннолетнего.

Номера явок с повинной не совпадают со временем их написания: явка N 6118 написана в 12 часов, явка N 6134 – в 10 часов, а N 6142 – в 11 часов в один и тот же день. Сами явки напоминают пресс-релизы из УВД, изобилующие милицейскими штампами, которые вряд ли можно встретить в речи подростка.

Ещё больше несуразицы в показаниях потерпевших. Так, в деле Селезнёва нет ни одного похожего описания внешности и одежды нападавшего. Девять эпизодов хищения – и девять разных показаний. Возраст нападавшего колебался от 16 лет до 25, рост от 160 см до 185 (напоминаем, что Михаилу было 17 лет и его рост – 185 см). Одежда тоже каждый раз менялась.

То есть, если бы все эти девять хищений совершил один человек, то ему нужно было бы 9 раз переодеваться, а также несколько раз красить волосы...

Скачать статью полностью (формат doc, 48 Кб): Скачать бесплатно


Поделиться ссылкой: 


ЭТО НЕОБХОДИМО КАЖДОМУ!

Рады Вам сообщить о том, что недавно запущен в производство и продажу совершенно новый продукт - ПО «Луч-Ник», представляющий собой уникальное изобретение русских учёных. Подробнее...