In English Представляющий брокер «Broсo» в Европе Открыть демо счет Открыть реальный счет

ЭТО НЕОБХОДИМО КАЖДОМУ!

Рады Вам сообщить о том, что недавно запущен в производство и продажу совершенно новый продукт - ПО «Луч-Ник», представляющий собой уникальное изобретение русских учёных. Подробнее...

Ваш брокер - Главная / Библиотека / Интересные статьи / Почему Америка прёт напролом?, Андрей Паршев

Поделиться ссылкой: 


Почему Америка прёт напролом?, Андрей Паршев

Нефть — это, как секс

Нефть — вот корень проблем начала третьего тысячелетия. Я не сильно преувеличу, если скажу: нефтяной вопрос в мировой политике — это, как тема секса в обычном обществе. Если о нём не говорят, то думают, даже когда занимаются чем-то другим.

А фабула нефтяного вопроса, если не вдаваться в подробности, крайне проста. В мире разведано («доказанные запасы») около 140 млрд. тонн нефти, причём, более половины принадлежит пяти странам Персидского залива.

В год в мире добывается свыше 3 млрд. тонн нефти, две трети которой потребляется развитыми странами Запада и Японией. Львиная доля достаётся США — около 1 млрд. тонн.

К сожалению, нефть кончается. Так, в середине 1990-х годов, благодаря геологоразведке, ежегодный прирост запасов составлял 0,8% от мировых (напомню, при добыче, свыше 2%).

Получается арифметическая задачка про бассейн с двумя трубами. Струя, что выливается, в два с половиной раза больше вливающейся. Когда же опустеет бассейн? Где-то, в 2050-х годах. И это, поверьте, не худший сценарий, а скорее, оптимистический.

Но дело даже не в том, сколько нефти остаётся в мире, а в том, где она ещё остаётся.

Пересыхающие источники

В западном полушарии сосредоточена незначительная часть общемировых запасов. Наиболее богата нефтью Венесуэла — около 8 млрд. тонн, затем следует Мексика — около 6 млрд. тонн. США обладают 3 млрд. тонн. Больше там запасов мирового масштаба нет.

В Старом Свете основные запасы принадлежат Саудовской Аравии — 25% мировых — около 35 млрд. т. Ещё, примерно, по 8-10% (по 12-15 млрд. т) находятся в странах Персидского залива — Иране, Ираке, Кувейте и Объединённых Арабских Эмиратах.

Нефтяная промышленность США уже давно вступила в период истощения существующих ресурсов. Такая же, если не хуже, ситуация в Западной Европе. Только в Северном море, в норвежском секторе, остались шансы на открытие новых месторождений.

Таким образом, в некоторых регионах исчерпание запасов проявляется быстрее, чем в других. Конкретные данные на 1995 г. таковы: обеспеченность основных нефтедобывающих стран характеризовалась следующими величинами (коэффициент кратности запасов — ККЗ, лет):

Великобритания — 4,7,
Канада — 7,5,
Норвегия — 8,
США — 9,4,
Египет — 12,
Китай — 22,
Нигерия — 30,
Мексика — 51,
Иран — 67,
Венесуэла — 69,
Саудовская Аравия — 89,
Индонезия — 106,5,
ОАЭ — 124,
Кувейт — 129.
Проще говоря, если бы не было вновь разведанных месторождений, то, через пять лет, нечего было бы добывать Великобритании, а через восемь — Норвегии. Запасы частично восполняются, но, по многочисленным свидетельствам, с 1995 года добыча в Северном море падает.

Но, развязка не отменена, а лишь несколько оттягивается.

В ближайшей перспективе (10-15 лет) доля стран Персидского залива в общемировых запасах резко возрастёт. Западная Европа и США окажутся в зависимости от поставок нефти с Ближнего Востока.

То есть, к 2010 году, многие нынешние нефтепроизводители закончат или почти закончат добычу. И, в первую очередь, это ударит по США.

Затем, к 2020 году и Европе придётся переориентироваться на более далёких поставщиков.

А к 30-м годам более 90% мировых запасов окажутся у «большой пятёрки» стран Персидского залива, да у Венесуэлы с Ливией...

Скачать статью полностью (формат doc, 12 Кб): Скачать бесплатно


Поделиться ссылкой: 


ЭТО НЕОБХОДИМО КАЖДОМУ!

Рады Вам сообщить о том, что недавно запущен в производство и продажу совершенно новый продукт - ПО «Луч-Ник», представляющий собой уникальное изобретение русских учёных. Подробнее...