In English Представляющий брокер «Broсo» в Европе Открыть демо счет Открыть реальный счет

ЭТО НЕОБХОДИМО КАЖДОМУ!

Рады Вам сообщить о том, что недавно запущен в производство и продажу совершенно новый продукт - ПО «Луч-Ник», представляющий собой уникальное изобретение русских учёных. Подробнее...

Ваш брокер - Главная /

Фьючерсы на пищевые продукты

Фьючерсы на продукты питания разделены между двумя биржами: торги молоком и маслом идут в США на CME, а сахаром и кофе в американской секции ICE. Объемы торгов на ICE в разы перекрывают этот же показатель у CME - интерес к традиционным молочным продуктам явно ниже, чем к кофе и апельсиновому соку. В скобках указан открытый интерес по продукту в конце августа 2009 года.

 

Торгуются на ICE:

Сахар

Sugar No.11 - фьючерс на сахар из тростника с поставкой 112.000 фунтов, тикер SB (854K).

Sugar No.16 - поставочный фьючерс на 112.000 фунтов сахара из США, тикер SF (12K).

Месяцы поставки: март, май, июль, октябрь

Цена в центах за 1 фунт

Минимальный тик: 0,01 цента = $11,20

Сахар производят многие страны. Сахарный тростник, выра­щиваемый, главным образом, в тропических регионах, является многолетним растением. Сахарная свекла, из которой производит­ся аналогичный сладкий продукт, произрастает в регионах с болееразнообразным климатом и нуждается в ежегодных посадках. Пре­обладающим сырьем для производства сахара является сахарный тростник.

Бразилия, Китай, Индия и Европейский Союз являются веду­щими производителями сахара, на которых приходится более 30% мирового производства. Главными импортерами сахара являются Соединенные Штаты, Япония, страны СНГ, Южная Корея и стра­ны Евросоюза. В США закупки сахара для бытовых нужд составля­ют 25% всего потребления. Остальная часть приходится на произ­водителей безалкогольных напитков, выпечки и сладостей.

Факторы, оказывающие влияние на цены на сахар, включают погоду в регионах выращивания, текущие запасы сахара и дей­ствия правительства по поддержке цен. В 1978 г. некоторые из веду­щих стран-производителей заключили Международное соглашение по сахару (ISA), что явилось попыткой осуществить контроль над ценами путем введения квот и регулирования запасов. Должного эффекта оно не произвело.
Спрос на сахар с годами стабильно растет, отражая рост ми­рового населения и улучшение уровня жизни в развивающихся стра­нах. Продолжится ли этот рост, во многом зависит от степени ис­пользования заменителей сахара в безалкогольных напитках и кондитерских изделиях.
На бирже NYBT котируются два фьючерсных контракта: на сахар №11, являющийся общемировым стандартом, который ак­тивно торгуется, и на сахар №14, который базируется на местном (в США) сахарном рынке с регулируемыми ценами и редко выхо­дит за его пределы. Лишь 10-15% производимого сахара поступает на «свободный» мировой рынок, поэтому относительно небольшие изменения в поставках сахара могут оказывать значительное воздействие на мировые цены на сахар.

 

Кофе. Coffee ‘C' - поставочный контракт на 37.500 фунтов зерен, тикер KC (94K).

Месяцы поставки: март, май, июль, сентябрь

Цена в долларах и центах за 1 фунт

Минимальный тик: 0,05 цента = $18,75

Хотя кофе выращивается во многих странах, ведущими произ­водителями являются Бразилия и Колумбия. Основной сезон сбора кофе в Бразилии приходится на период с апреля по сентябрь; в Колумбии - с октября по март. Единственным крупнейшим им­портером этого продукта являются США, вслед за которыми идут страны Европы. Наиболее популярны мягкие сорта кофе из Колум­бии, и они же возглавляют виртуальный прайс-лист. За последние годы все большее значение приобретает сорт «робуста» из Кот-д'Ивуара, что отражает его использование в приготовлении раство­римого кофе.

Кофейный рынок - это рынок погоды. Зима в Латинской Аме­рике совпадает по времени с летом в Северном полушарии, и из­вестно, что угроза повреждения заморозками кофейных деревьев в июне-июле может вызвать резкий скачок фьючерсных цен. Свою роль играет и засуха. С 1975 г. фьючерсные цены колебались от 45 центов за фунт до $3,40, т. е. с размахом в 755%.

Прочие факторы, оказывающие влияние на цены кофе: ко­личество наличного зеленого кофе, волнения и забастовки в го­сударствах-экспортерах (из-за чего запасы кофе подолгу остаются в доках), меры, предпринимаемые правительствами стран-про­изводителей для контроля производства кофе и цен на него, а также ущерб от насекомых-вредителей.

В долгосрочной перспективе имеют значение и предпочтения потребителя. Хотя потребление кофе снискало себе репутацию по­пулярного напитка, несмотря на резкие скачки цен, происходя­щие время о времени, в последние годы в тех же США наблюдает­ся тенденция к снижению потребления этого напитка.

 

Какао. Cocoa - поставочный контракт на 10 метрических тонн плодов, тикер CC (114K).

Месяцы поставки: март, май, июль, сентябрь

Цена в долларах и центах за 1 метрическую тонну

Минимальный тик: $1,00 = $10,00

Производство какао сосредоточено в Африке, где ведущим производителем является Кот-д'Ивуар. Кроме того, какао выращи­вается в Бразилии, Гане и Нигерии. Около 75% мирового урожая какао собирают в течение 5 месяцев: с октября по март. Остальная часть приходится на период с мая по июль. Основное назначение какао - производство кондитерских изделий, в частности всевоз­можных сладостей и шоколада. Ведущим потребителем какао явля­ются США, на втором месте идет Германия.

Фьючерсы на какао торгуются в широком диапазоне. С 1965 г. цена за товар колебалась от $500 за тонну до $5 400 за тонну, причем последний показатель стал историческим максимумом, который был достигнут в 1977 г. Международное соглашение по какао (ICA), принятое в 1980 г., явилось безуспешной попыткой осуществить контроль цен путем купли-продажи буферных запасов.

Влияние сезонных колебаний вызывает рост цен в летний пе­риод и их падение осенью. Обычно самый низкий уровень цен на­блюдается в первом квартале года. Фактические изменения в по­ставках или таковые, спровоцированные слухами, вызванные такими событиями, как фиксация цен, болезнь растений, жаркая и засушливая погода или срывы поставок, оказывают самое непосредственное влияние на уровень формируемой цены. Однако пересеченные местности в регионах выращивания какао и тот факт, что этот продукт производится почти исключительно в развиваю­щихся странах, изначально создают определенные трудности с транспортировкой. Информацию об объеме урожая, его состоянии и уровне запасов получить трудно, и она не всегда достоверна.

Одним из показателей потребления какао является измельче­ние обработанных какао-бобов в какао-порошок, что широко от­ражается в различных источниках и отчетах. В долгосрочном плане изменения в располагаемом доходе также влияют на цену какао, поскольку производители обычно реагируют на сниженный уровень потребления шоколада путем понижения содержания шоколада в выпускаемой кондитерской продукции.

 

Апельсиновый сок. FCOJ-A - поставочный фьючерс на 15.000 фунтов замороженного концентрата, OJ (30K).

Месяцы поставки: январь, март, май, июль, сентябрь, ноябрь

Цена в центах за 1 фунт

Минимальный тик: 0,05 цента = $7,50

Родина цитрусовых в Соединенных Штатах - Флорида, и бо­лее 75% урожая апельсинов перерабатывается в замороженный концентрат апельсинового сока (FCOJ). Наиболее значимые пе­риоды сбора урожая - январь и промежуток с середины апреля до середины июня; как раз в этот 2-х месячный период - время сбора урожая сорта «Валенсия», славящегося своим непревзойденным вкусом.

FCOJ - наиболее типичный рынок, подверженный погодным влияниям. Температуры ниже 28°F (-2,20°С) наносят вред апельсинам, а если температура опустится еще на три градуса, то стра­дают, причем порой непоправимо, еще и сами деревья. С 1900 г. в Апельсиновом поясе Флориды произошло 35 крупных заморозков, когда температура в 26°F (-3,3°С) держалась от 2 до 3 часов. Боль­шинство таких заморозков произошло в декабре-январе, но случа­лись ранние - в ноябре и поздние - в марте. Ущерб от заморозков мог быть незначительным - небольшие потери фруктов, или круп­ным - гибель большого количества апельсиновых деревьев. Даже угроза заморозков в регионах выращивания апельсинов может выз­вать рост цен на фьючерсы FCOJ.

Влияние на цену на стороне спроса оказывают государствен­ные закупки апельсинового сока для распределения по программе школьных обедов и популярность заменителей безалкогольных напитков, а также чая и кофе.
Цены на фьючерсы FCOJ временами резко реагировали на первые официальные прогнозы текущего состояния урожая во Флориде, публикуемые USDA в октябре.

 

Хлопок. Cotton - поставочный фьючерс на 50.000 фунтов хлопка, CT.

Месяцы поставки: март, май, июль, октябрь

Цена в долларах и центах за 1 фунт

Минимальный тик: 0,01 цента = $5,00

Хлопок выращивается в нескольких странах мира, в том числе в Китае, Индии, Бразилии, Пакистане, Египте, США и странах СНГ. Ведущими производителями хлопка истори­чески были Соединенные Штаты и СНГ. Регионами вы­ращивания хлопка в США в порядке значимости являются штаты Техас, Калифорния, Миссисипи, Аризона и Арканзас. Высадка начинается еще в феврале, хотя большая часть американского хлопка высаживается в апреле. Сбор урожая происходит, в основном, в октябре и ноябре.

Соединенные Штаты - самый крупный потребитель хлопка в мире. Около половины хлопка, потребляемого в США, использу­ется для изготовления одежды. Из остального производятся про­стыни, наволочки, полотенца и другие товары для промышленных и бытовых нужд. Экспорт хлопка из Соединенных Штатов - веду­щий фактор на мировых финансовых рынках - достигает максимума в первом квартале года. Потребление хлопка хлопкопрядильными фабрика­ми достигает пика в осенний период, когда поступают новые партии сырья, затем снижается ближе к весне.

На протяжении последних 30 лет фьючерсные цены на хло­пок изменялись от минимума в 30 центов за фунт до максимума в $1,15 за фунт. С точки зрения сезонности, цены-спот на расче­санный и очищенный хлопок обычно выше всего весной. Среди внесезонных факторов следует отметить уровень государствен­ных запасов, уровень государственных кредитов на хлопок, и шаги, Предпринимаемые иностранными хлопкопроизводителями для контроля цен или поставок. Однако преобладающими фактора­ми являются цена американского хлопка по отношению к ценам иностранного хлопка и синтетических волокон, а также потре­бительские предпочтения, такие, как непреходящая популярность джинсовой одежды.

 

Торгуются на CME:

Молоко

Milk Class III - расчетный контракт на 200.000 фунтов молока класса 3, тикер DС (26K).

Milk Class IV - расчетный фьючерс на 200.000 фунтов молока класса 4, тикер GDK (0K).

Nonfat Dry Milk - расч. фьючерс на 44.000 фунта обезжиренного сухого молока, GNF (1K).

Deliverable NDM - поставочный фьючерс, аналогичный предыдущему. Тикер GNP (0K).

Dry Whey - расчетн. контракт на 44.000 фунтов сухой молочной сыворотки, тикер DY (2K).

Масло

Butter - поставочный контракт на 40.000 фунтов масла класса АА, тикер DB (0K).

Cash Settled Butter - расчетный фьючерс на 20.000 фунтов масла, тикер CB (4K).

Наиболее интересны трейдерам контракты на сахар, какао и кофе. Фьючерсы на молоко и масло не слишком ликвидны и используются в основном для хеджирования.

Для хеджеров: 1 фунт = 0,453 кг.


Поделиться ссылкой: