In English Представляющий брокер «Broсo» в Европе Открыть демо счет Открыть реальный счет

ЭТО НЕОБХОДИМО КАЖДОМУ!

Рады Вам сообщить о том, что недавно запущен в производство и продажу совершенно новый продукт - ПО «Луч-Ник», представляющий собой уникальное изобретение русских учёных. Подробнее...

Ваш брокер - Главная /

Финансовые фьючерсы

Финансовые фьючерсы (процентные фьючерсы) - это группа финансовых контрактов, которые являются производными инструментами от уровня процентных ставок. Шкала этих инструментов перекрывает диапазон от самых коротких (92-дневные ставки) бумаг до самых длинных, 30-летних T-Notes. Финансовые фьючерсы являются одними из самых ликвидных и спекулятивных контрактов. Пит евродоллара (под евродолларом фьючерсный трейдер понимает контракт на 3-месячный долларовый депозит в европейском банке) является самым большим, этот же контракт держит абсолютное лидерство по объему и открытому интересу. "Длинные" ставки торгуются на СВОТ, евродоллар - на СМЕ.

Наиболее популярные контракты на 30-летние бумаги (T-Bonds) и 10-летние T-Notes имеют в своей основе стандартную государственную облигацию с купоном 6% (раньше, в инфляционные времена - 8%) и номинальной стоимостью $100.000. Евродолларовый контракт по своей сути есть индекс цены, рассчитываемый в соответствие с трехмесячной процентной ставкой для депозита $1.000.000 в европейском банке.

Как всякий финансовый фьючерс, процентные ставки торгуются в соответствие с квартальным циклом Март/Июнь/Сентябрь/Декабрь. Спотовый месяц является активным, переход активности происходит в фиксированную дату. Евродоллар составляет исключение, у него есть "нефинансовые" месяца, и спотовый контракт у него никогда не является активным - как правило, это "квартальный" контракт с сроком экспирации от 9 месяцев до года.

Тикеры: T-Bonds - US, T-Notes - TY, евродоллар ED. Размер тика и котировка - "длинные" ставки торгуются в терминах цены бумаги, принимаемой к поставке, размер тика у 30-летних бумаг 1/32, у 10-летних 1/64. Котировка 30-летних фьючерсов 10029 читается как 100+29/32, котировка 10-летних 112175 читается как 112+17.5/32. Стоимость тика соответственно $1,000/32=$31.25 и $1,000/64=$15.625.

Евродоллар (активный месяц) имеет размер тика 0.005, соответствующий $12.50. Котировка евродолларового контракта 98145 читается как 98.145.

Процентные фьючерсы являются реальным инструментом страхования риска изменения процентных ставок. До появления процентных фьючерсов не существовало сколько-нибудь эффективного срочного рынка процентных финансовых инструментов (в отличие от срочного валютного рынка) и, соответственно, риски изменения процентных ставок не могли быть распределены (переложены) на других участников рынка, т.е. минимизированы и застрахованы. Первые процентные фьючерсы появились в 1975 г. на CBOT, а затем были введены и на Чикагской товарной бирже. С тех пор отмечается устойчивый рост объемов торговли этими контрактами, а также все расширяющееся предложение различных типов этих контрактов относительно срока и процентных ставок лежащих в их основе процентных инструментов. Для примера, одним из важнейших процентных срочных контрактов на CBOT является казначейский облигационный контракт (T-Bond-Future), который базируется на казначейской 8-процентной облигации со сроком погашения 20 лет.

В профессиональном отношении наиболее ответственным видом процентных фьючерсов являются контракты на бумаги с фиксированным доходом. Предметом их является будущая поставка ценных бумаг с гарантированным фиксированным доходом. Прежде всего, это казначейские векселя и облигации гос.займов. Продавец фьючерса берет на себя обязательство продать (поставить) в установленную дату определенные ценные бумаги, количество и цена которых установлены в контракте. Покупатель, соответственно, берет на себя обязательство принять их.

Пример: Покупка "декабрьского облигационного контракта" означает приобретение в декабре (в дату исполнения) соответствующей казначейской облигации.

Смысл такого рода сделок вытекает из положения, занимаемого бумагами с гарантированным фиксированным доходом среди прочих финансовых инструментов.

Уже из самого названия этих бумаг следует, что инвестор имеет нулевую степень риска, вкладывая в них деньги. Однако его позиция обладает и одним хорошо понятным недостатком - он не может рассчитывать на высокую доходность таких вложений. Сопоставляя преимущества и недостатки, каждый инвестор, с учетом обнаруженных им рыночных тенденций, определяет собственные планы, а по их сумме формируются спрос и предложение на бумаги с фиксированными доходами и, следовательно, цена на них.

Надо отметить, что, как и в случае с большинством прочих финансовых фьючерсных контрактов, к моменту исполнения контракта бумаги довольно редко поставляются от продавца к покупателю. Практика показала, что менее 2-х % от всех заключенных сделок находят свое реальное исполнение, остальные либо закрываются контрсделками, либо сделка закрывается выплатой соответствующей разницы одной стороне за счет другой. Благодаря этому, следующим шагом стало использование в качестве базы контракта фиктивного объекта торговли. Первым таким процентным фьючерсом стал 3-х месячный евродолларовый контракт.

Пример: Продажа "сентябрьского евродолларового контракта"означает обязательство принять 1 млн. долл. США на З мес. сустановленной даты в сентябре по декабрь по срочной процентной ставке согласованной в настоящий момент.

Финансовые рынки относительно молоды, однако как всякий уважающий себя фьючерсный рынок уже имеют на своем счету несколько серьезных потрясений. Пожалуй, самым масштабным событием был крах фондового рынка в октябре 1987 г., когда евродолларовый контракт за один день перекрыл годовой диапазон колебаний цен.

Трейдеру, торгующему данными инструментами, стоит относиться с повышенным вниманием к выходу цифр официальной статистики США, особенно безработицы по первым пятницам месяца.


Поделиться ссылкой: