In English Представляющий брокер «Broсo» в Европе Открыть демо счет Открыть реальный счет

ЭТО НЕОБХОДИМО КАЖДОМУ!

Рады Вам сообщить о том, что недавно запущен в производство и продажу совершенно новый продукт - ПО «Луч-Ник», представляющий собой уникальное изобретение русских учёных. Подробнее...

Ваш брокер - Главная /

Фьючерсы на металлы

Основные фьючерсные контракты на металлы включают медь, золото, платину и серебро. Последние три обычно относят к драго­ценным металлам, в то время как медь считается промышленным металлом.

Наибольший интерес в качестве торговых инструментов представляют золото (Gold), серебро (Silver) и медь (Hi-Grade Copper). Первичным рынком этих фьючерсов является COMEX (Commodities Exchange) Division of NYMEX (New York Mercantile exchange). Аналогичные контракты предлагает и СВОТ. Размер контракта - золотой контракт NYMEX соответствует 1.000 тройских унций, серебра - 5.000 тройских унций, меди - 25.000 фунтов.

Тикеры на NYMEX - золото GC, серебро SI, медь CP. eCBOT, соответственно золото ZG, серебро ZI.

Золото торгуется в долларах за тройскую унцию, размер тика - 0.1, соответствует $10 на контракт (здесь и далее, там где контракты торгуются как в пите, так и электронно, размер и стоимость тика - по электронным контрактам). Серебро также торгуется в долларах/центах за унцию, размер тика 0.1 цента, соответствует 5 долларам на контракт. Медь торгуется в центах за фунт, минимальное изменение цены - 0.05 цента, соответствует $12.50 на контракт.

 

Фьючерс на медь

Большая часть мировых поставок меди приходится на Соеди­ненные Штаты Америки. Другими лидерами мирового производ­ства являются Замбия, Чили, Канада, Заир и Перу. Добыча меди в США сосредоточена в штате Аризона. Соединенные Штаты - так­же и крупнейший потребитель этого цветного металла (около 25% мирового потребления меди). CIPEC, торговая организация, охва­тывающая главных мировых производителей меди, контролирует до 70% международной торговли этим ценным металлом.

В физическом отношении медь - превосходный проводник теп­ла и электричества; кроме того, она практически не окисляется. Этот металл применяется главным образом в электрических сетях и всевозможном электрооборудовании, строительстве и машиностроении. Вообще, он содержится почти во всей промышленной продукции любой индустриально развитой страны.

Благодаря интернациональному характеру и всеобщей потребности в этом металле цены на медь напрямую зависят от всякою рода забастовок и политических волнений иностранных государ­ствах-производителях меди. Курсы обмена иностранных валют влияют на фактическую цену меди для импортирующей страны. Дру­гие ценовые факторы включают в себя правительственные эмбарго, сокращение или сбои производства из-за нехватки воды или дру­гих факторов окружающей среды, открытых шагов и мер со сторо­ны CIPEC для осуществления контроля цен на медь, а также от количества складских запасов, особенно на Лондонской бирже металлов (LME), крупнейшем мировом «хранилище».

В более отдаленной перспективе цены на медь отражают изме­нение уровня экономической активности в странах-потребителях, а также перспективы замены меди другим металлом или каким-либо искусственным материалом в определенных областях приме­нения.

 

Фьючерс на золото

Традиционный анализ спроса и предложения по золоту не­прост из-за наличия определенных психологических факторов. Зо­лото - харизматический металл, которому когда-то приписывали волшебные силы. Исторически считалось, что золото оградит от инфляции и станет надежным оплотом богатства, когда доверие к бумажным деньгам упадет.

Крупнейшим производителем золота является Южно-Афри­канская республика, на которую приходится около половины ми­рового производства. На долю стран СНГ приходилось около 15% (второе место). Золото также добывается путем переплавки металлолома. Этот вторичный источник получения драгоценного металла с трудом поддается количественному измерению, однако, по оценкам специалистов, в среднем он дает около четверти еже­годных поставок золота.

В промышленном отношении золото тоже обладает уникаль­ными свойствами. Оно не поддается коррозии. Золото - прекрас­ный проводник тепла и электричества и из всех металлов лучше всего поддается ковке. Из золота производят ювелирные украше­ния, компоненты электрических и электронных устройств, зубные коронки, монеты, а также медали и медальоны.

Спрос на золото имеет несколько аспектов. Важным из них является спрос на ювелирные украшения, который, в свою оче­редь, отражает мировой уровень дискреционных расходов (т.е. рас­ходов сверх жизненно необходимых потребностей). Перспектива понижения учетных ставок может вызвать рост закупок золота в ожидании расширения предпринимательской деятельности и об­щего роста экономического благосостояния. Продажа золота цент­ральными банками для накопления валютных резервов также ока­зывает воздействие на цены. Рост производства золота оказывает депрессирующий эффект на цены. Изменения уровня инфляции, отслеживаемые популярными индексами, может вызвать падение или рост инвестиционного спроса на золото.

 

Фьючерс на платину

В производстве платины лидером является ЮАР, на которую приходится львиная доля мировых поставок этого драгоценного металла. Южноафриканская руда почти в 10 раз богаче любой дру­гой руды в мире. Канада, занимающая в рейтинге второе место, причем с большим отрывом, производит платину как побочный продукт в горной добыче никеля и меди.

Спрос на платину формируется в трех направлениях: в произ­водстве ювелирных украшений, в качестве катализатора в очистке сырой нефти, а также для использования в автомобильных катали­тических нейтрализаторах. 40% годового производства платины на­правляется на изготовление устройств для снижения токсичности выхлопных газов на американских легковых автомобилях и легких грузовиках с бензиновыми двигателями. Изменения в данном ас­пекте спроса формируются на основе стандартов Управления по охране окружающей среды (EPA) по нормам выхлопа, открытия новых заменителей платины в каталитических нейтрализаторах или роста озабоченности по поводу загрязнения воздуха в Японии и Западной Европе.

Крупнейшим потребителем платины для изготовления ювелирных украшений является Япония, где на протяжении веков жен­щины предпочитали этот металл золоту и носили платиновые оже­релья и обручальные кольца. Однако за последние годы золото все-таки пробило себе дорогу в Японию и укрепилось на местном ювелирном рынке. Платина в процессе крекинга нефти играет роль катализатора для определенных химических реакций.

Подобно золоту, платина используется инвесторами в каче­стве средства сбережения, и цена на этот металл время от времени превышала цену золота. Кроме того, цены на платину более волатильны, чем на золото, и это происходит по двум причинам: ры­нок фьючерсов на платину - не такой крупный и менее ликвид­ный; запасы инвестиционной платины в форме брусков и дисков (пластинок) невелики.

 

Фьючерс на серебро

Предложение по серебру формируется из трех источников. Первичное производство основано на обогащении вновь добытой руды, и удовлетворить мировой спрос оно не в состоянии. Этот пробел восполняет вторичное производство: серебро получают от пере­плавки художественных изделий, драгоценностей и посуды, из использованной фотопленки и электрических контактов. Третий источник - мировые запасы серебра, которые держат в хранилищах бирж COMEX, Лондонской биржи металлов (LME) и в госу­дарственной казне.

Крупнейшим мировым производителем серебра является Мек­сика, далее следуют Перу, Канада, Австралия и Соединетчые Штаты.

Спрос на серебро формируется в нескольких секторах эко­номики. Серебро - превосходный проводник тепла и электричества; металл устойчив к коррозии и обладает внешней красотой. Наиболее стабильное применение серебра - в производстве фо­тографических пленок и составов, исторически здесь требова­лось ежегодно до 120 млн. унций металла. Следует отметить, что в последние годы с развитием цифровой фототехники пленоч­ные фотоаппараты активно вытесняются с рынка, в результате чего возможна реструктуризация рынка серебра. Электронные компоненты потребляют еще 60-80 млн. унций серебра в год, и это количество с развитием промышленного производства будет тоже расти. Серебро - излюбленный драгоценный металл евро­пейских рынков ювелирных украшений. Спрос на серебро для ювелирной промышленности восприимчив к изменениям цены на металл. Например, согласно оценкам, спрос на ювелирные украшения снизился более чем наполовину во время серебряно­го рыночного бума в 1979-1980 гг., когда цены подскочили до $41,50 за унцию серебра.

Серебро применяется в стоматологии, производстве источ­ников электропитания, а также как средство сбережения, позволяющее хеджировать инфляционные и валютные риски, как и золото.

 

Рынок фьючерсов на металлы

Металлический рынок славен, пожалуй, самым масштабным скандалом в истории биржевых рынков. В 80-м году техасские нефтяные магнаты братья Ханты устроили взбучку рынку серебра, накопив огромные позиции на рынке наличного серебра и на фьючерсном рынке. Как результат, серебряный рынок до сих пор удерживает абсолютное лидерство с минимумом цены в $1.40 и максимумом свыше $50 в январе 80-го. Рынок золота отреагировал симметрично - от $100 до $875 в том же 80-м. Рынок меди потряс скандал относительно недавно - попытки манипулирования наличным рынком со стороны дилера компании Сумитомо вылились в драматичное падение цен в мае 1996.

Металлы, особенно драгоценной группы (золото, серебро, платина), чутко реагируют на выход финансовой статистики.

Будьте бдительны - в первую пятницу месяца (выход данных по безработице в США), данных по PPI, CPI, Trade Balance, GDP. Медь достаточно сильно кореллирует с фондовыми индексами и болезненно реагирует на Industrial Production. Медные трейдеры, кроме того, постоянно отслеживают ситуацию на рынке наличной меди (LME) и ситуацию с межмесячными премиями. Для золотых трейдеров много информации содержит динамика Lease rate - ставки, под которую золото принимается в качестве залога на наличном рынке. Кроме того, у золота существует развитый и практически круглосуточно функционирующий межбанковский рынок золота и его деривативов.


Поделиться ссылкой: